Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ОБЗОР ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ АРМЕНИИ  
     
    ОБЗОР ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ОБЗОР ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ АРМЕНИИПросьбу Правительства Китая в ЕАЭС удовлетворили.

    Начало статьи здесь: «О визите Путина в Китай».


    О Новом Таможенном кодексе Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС)

    До конца сентября страны ЕАЭС должны направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) последние правки в проект нового Таможенного кодекса союза. Документ должен прийти на смену кодексу Таможенного союза и закрепить единые нормы регулирования по сборам ввозных пошлин. Основной же новацией станет расширение определения уполномоченных экономических операторов — после утверждения кодекса они смогут получить более широкие таможенные привилегии.

    ЕЭК опубликовала проект Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен заменить принятый еще в 2009 году Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС). Новую версию документа, которая готовилась с 2013 года, планировалось принять еще в конце прошлого года, теперь же его подписание ожидается лишь в декабре 2016. В Сочи, страны Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), 12 августа этот новый проект проект был предварительно одобрен премьер-министрами стран союза. А до конца сентября страны ЕАЭС должны направить последние замечания, а еще через месяц комиссия представит окончательный текст кодекса.

    Россия выступала за перенос полномочий на наднациональный уровень, Казахстан, напротив,— за сохранение национального контроля над ключевыми решениями. Отсрочка с принятием кодекса, в частности, была вызвана большим количеством правок, направленных Казахстаном, на тот момент не готовым подписываться под новым документом до своего присоединения к ВТО. Также возражения Казахстана заблокировали и возможность отказа ЕАЭС от принципа национального резидентства — хотя ранее она в комиссии обсуждалась. Мы считаем, что кодекс в основном посвящен детализации таможенных процедур.

    Основные изменения, обозначенные в проекте кодекса, касаются перехода на электронный документооборот и упрощения таможенных процедур (не нужно будет подавать документы, на основании которых заполнена декларация, выпуск товаров сократится до четырех часов с момента регистрации декларации). Также изменится статус уполномоченных экономических операторов (УЭО, категория поставщиков, которые могут пользоваться упрощенными процедурами). В ЕС к таким операторам относится 15 тыс. поставщиков, осуществляющих половину всех поставок.

    Помимо этого в проекте записана и возможность признания зарубежных УЭО (Уполномоченных экономических операторов) на взаимной основе. С подобной инициативой, к ЕЭК обращалось Правительство Китая.

    В проекте кодекса прописаны и методы определения таможенной стоимости при ввозе товаров. Регулирование экспортных пошлин остается на старом уровне. Сейчас они не прописаны в кодексе, но регулируются международным договором стран ТС. Теперь ЕЭК должна будет обеспечить единообразное применение положений кодекса. На уровень комиссии предлагается перенести и определение условий перевозок физ - лицами, включая нормы беспошлинного ввоза. А это может вызвать большие протесты, так как физические лица этим как то обеспечивают свой жизненный уровень в эти кризисные времена экономик своих стран.

    Надо сказать, что перед Китаем стоит сложная задача проведения региональной политики по американским моделям, в частности, по схеме соблюдения балансов влияния и расклада сил. На Ближнем Востоке Китай должен проводить политику баланса между суннитскими и шиитскими государствами, что не очень просто, так как на китайскую политику в регионе большое влияние оказывают китайско-пакистанские отношения. Пакистан не только пытается проводить политику тесного сотрудничества с Китаем против Индии и некоторых факторов в Южной и Центральной Азии, но и на китайскую политику на Ближнем Востоке, конечно же, защищая интересы суннитских государств. Саудовская Аравия давно достаточно часто использует свои отношения с Пакистаном в направлении согласования некоторых вопросов с Китаем. В частности, суннитским государствам в регионе не было «понятным» стремление Китая защитить интересы Сирии, и соответственно, Ирана. В свою очередь, Китай пользуется своими отношениями с Пакистаном, пытаясь урегулировать свои отношения с суннитскими странами Ближнего Востока, а также с некоторыми силами в Афганистане.

    Вместе с тем, аналогичная модель возможна и в отношении Евразии, имея в виду территорию России и Центральной Азии. На этом пространстве цели и направления усиления влияния Китая вполне возможны. Скорее всего геополитические и геоэкономические интересы Китая расположены в Африке и Китай сосредоточился на Африке. По сообщению Fox News (США), Китай построит первый зарубежный аванпост в Джибути. Китайские власти одобрили строительство первой зарубежной военной базы поддержки на африканском континенте, где будут расположены склады с оружием и топливом, а также военные подразделения. Строительство началось на побережье Джибути, в 13-ти км от крупнейшей американской военной базы на континенте. Площадь китайского аванпоста составит 400 тыс. кв. м. Здесь будут построены склады для оружия, службы для эксплуатации флота и авиации, и, вероятно, контингент китайских морских пехотинцев. Для Китая подобная база стала первой за границами государства.

    На сегодняшний день лидером среди стран, имеющих аванпосты в других государствах, являются США. Их военные базы можно найти в 85 других странах мира. О геополитическом противостоянии между Китаем и США эксперты нашей Академии писали здесь: «Валютная война США против Китая: Китай побеждает».

    США и Западная Европа никак не заинтересованы в этих регионах, так как и сейчас они уже приобрели позиции, которые позволяют им соблюдать свои интересы в сфере энергетики и сырья. Между Западом и Россией разворачивается борьба не за Центральную Азию, Сибирь и Дальний Восток, а за Арктику, с ее резервами углеводородов.

    То есть, на долю Китая достанется Центральная Азия, возможно, в обмен на уступки на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. А это может привести к разделу Евразии, что будет реализовано в более короткие сроки.

    Но не только военные расходы, но и в целом бюджетные расходы провалились, и Россия перешла на жесткий режим экономии. Западное сообщество проводит системную работу по блокированию российского экспорта по всем кластерам и направлениям.

    Раздел Евразии, скорее всего, станет одним из глобальных основных направлений политики Китая и США, а также их партнеров. Россия стала другой и более к периоду благополучия не вернется. Придется «распродать» Евразию, по частям и в целом.

    Может это звучит парадоксально, но видимо Русская нация не способна и уже не имеет желания удерживать контроль над Евразией, хотя этого никогда не было. Евразия всегда была тяжелым грузом для русской нации.

    Об армяно-российской объединенной группировке войск

    Создание армяно-российской объединенной группировки войск придаст новый импульс взаимодействию между двумя странами, которое развивается как в двустороннем формате, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности. В армяно-российской объединенной группировки войск будут входить часть 102 российской военной базы в городе Гюмри, российская база ВВС в Эребуни ( г. Ереван) и 4 –й армейский корпус ВС Армении, расположенный в г. Вайк на границе с Нахичеваном ( автономная республика Азербайджана). Общее численность армяно-российской объединенной группировки войск будет составить 9,5 тысяч солдат и офицеров, 280 танков и САУ, 120 единиц СЗО «Град», 155 БМП, 30 вертолетов МИ 8, МИ 25, 12 самолетов СУ 24 и СУ 25, 10 МИГ 29. Это группировка создана для противостоянии возможной агрессии со стороны Азербайджана и Турции. В Нахичеване с 2014 года была создана три военных баз под полным контролем и с участием ВС Турции. 90% военных инструкторов и офицеров этих баз обучались в Турции и многие из них имеют турецкие паспорта. Создание армяно-российской объединенной группировки войск может являться гарантией со стороны России (об этом заявил Президент России В. В. Путин 10 августа в Санкт Петербурге), если Армения пойдет на уступки в Нагорном Карабахе.

    О визите президента Турции Реджепа Эрдогана в Иран

    Визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Иран пройдёт после визита в Турцию госсекретаря США Джона Керри и вице-президента США Джо Байдена, которые прибудут в Анкару сегодня, 21 августа. Вопрос межсирийского урегулирования на переговорах Эрдогана и Роухани будет основным, хотя он не советует сильно обольщаться по этому поводу (См. фото). Несмотря на то, что, на первый взгляд, эта коалиция кажется довольно серьёзным прорывом, три страны-лидера действительно могли бы очень много сделать на этом направлении, нужно понимать, что у каждой из них в первую очередь по вопросам будущего развития Сирии присутствуют собственные интересы, которые далеко не всегда совпадают. Поэтому, если говорить о политических аспектах, то тут, скорее всего, речь будет идти о курдском вопросе, и, собственно, эта тема уже неоднократно поднималась на переговорах между лидерами Ирана и Турции. Курды и для Анкары, и для Тегерана являются той силой, которая потенциально может привести к распаду и их государств, и в том числе и Сирии. В первую очередь перезагрузить отношения с Ираном пытается Турция. Во время визита Эрдогана также будет подниматься вопрос и экономического сотрудничества. После снятия санкций Иран стал очень перспективным рынком для турецкого бизнеса, и Анкара будет стараться там занять свою нишу. А с точки зрения Ирана, Турция интересна как рынок для поставки энергоресурсов и транзите иранского газа в Европу.

    Тегеран и Анкара обсуждают транзит иранского газа в Европу

    Иран потеснит Россию на газовом рынке. Эрдоган может открыть Ирану нефтяное окно в Европу. В конце августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет с официальным визитом в Иран. Ключевая цель визита – обсуждение перспектив транзита иранского газа в Европу через турецкую территорию. Снятие санкций позволит Тегерану в будущем наладить экспорт газа в ЕС. В свою очередь, Турция сможет усилить позиции в качестве регионального энергетического «хаба» и одного из основных транзитеров «голубого топлива» на европейском направлении.

    Напомним: Анкара сейчас закупает у Тегерана примерно 10 млрд куб. м газа в год. Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз–Анкара пропускной способностью 14 млрд куб. м в год. Однако эта магистраль планировалась как часть более масштабного проекта – трубопровода «Парс» мощностью 37 млрд куб. м, который должен был связать месторождение Южный Парс с Европой через Турцию, Грецию и Италию.

    Далее, как планировалось, газопровод должен был разделиться на две ветки. По северной ветви иранский газ пошел бы в Германию, Австрию и Швейцарию. По южной – во Францию и Испанию.

    Проект «Парс» был отложен в долгий ящик из-за санкций, наложенных на Тегеран. Но теперь, похоже, к нему могут вернуться. По оценкам экспертов, к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд куб. м природного газа в год, а экспортировать – до 35 млрд куб. м, в том числе до 20 млрд куб. м – в Европу. Иран может поставлять газ в Турцию и другим маршрутом – по строящемуся сейчас Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому собираются транспортировать газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. На днях стало известно, что азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR рассматривает предложение по продаже Ирану части своей доли в TANAP. Стало быть, Европе действительно недолго ждать иранского газа. Перспектива появления в Европе иранского газа корректирует российские планы. По сути, «Газпром» может лишиться изрядной доли европейского рынка – в размере тех самых 20 млрд куб. м газа, которые через Турцию готов поставлять Иран. На руку Тегерану сыграл конфликт на Украине, об этом эксперты нашей Академии Геополитики дали свою оценку: «Кризис в Украине создали секретные службы НАТО» и «Кризис на Украине: пути выхода из кризиса». Еще в сентябре 2014 года президент Хасан Роухани, в ходе встречи на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру, что Иран готов предложить Европе «надежный источник газа, обладающий большим потенциалом». А в руководстве ЕС и раньше не скрывали, что изучают альтернативные варианты, чтобы снизить зависимость от поставок российского «голубого топлива». Зато России иранско-турецкий газопровод явно не на руку.

    Иран по запасам газа занимает второе место в мире после России. Европейцы с радостью стали бы покупать иранский газ. Но и в этом случае остаются вопросы: сколько «голубого топлива» и в какие сроки мог бы поставлять Тегеран? Сейчас, напомню, поставки идут только в Турцию, и они не слишком большие по объемам. При этом регулярно происходят взрывы газопровода Иран-Турция – говорят, его взрывают курдские сепаратисты. Едва ли ситуация станет стабильнее...

    Насколько стратегия Эрдогана окажется долгосрочной, будет зависеть от позиции США и стран ЕС, потому что на фоне кризиса отношений с Западом вполне логично, что Эрдоган ищет союзников в регионе, и основными из них действительно являются крупные мировые державы - Россия и Иран, более подробно смотрите здесь: «Турция переименовала «Джебхат Ан-Нусры» на «Джебхат-Фатх-аш-Шам».

    Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru